«Альфа» продала долги

10.08.2011 06:40

ВЭБ по номиналу выкупил долги Байкальского ЦБК перед Альфа-Банком на 1,8 млрд рублей, а вот задолженность перед «Базэлом» покупать не собирается

ВЭБ потратил на выкуп долгов БЦБК почти 1,75 млрд руб., рассказал «Ведомостям» гендиректор «ВЭБ-инжиниринга» Дмитрий Шейбе. В феврале Альфа-Банк и аффилированные с ним лица переуступили ВЭБу задолженность комбината почти на 1,8 млрд руб., передавал «Интерфакс». ВЭБ выкупил долги по номиналу, говорит источник, близкий к банку (представитель это не комментирует). Представитель Альфа-Банка отказался это комментировать.

Полная кредиторская задолженность предприятия на декабрь 2012 г., согласно реестру, составляет 2,86 млрд руб., в том числе голосующая — 1,68 млрд руб. В этом случае 1,75 млрд руб. — минимально необходимый объем кредиторской задолженности, который нужно было приобрести для установления контроля над предприятием, предполагает главный юрист ИГ «Русские фонды» Павел Баранов.

На БЦБК конкурсное управление введено в 2009 г. Альфа-Банк начал собирать долги предприятия в 2010 г., чтобы контролировать процесс банкротства предприятия. Сколько банк потратил на выкуп долгов БЦБК — неизвестно. Аналитики предполагали, что структуры «Альфы» выкупали долг со значительным дисконтом.

Долг БЦБК перед вторым по величине кредитором, «Базэлом» Олега Дерипаски, — 889 млн руб. Пока вопрос о выкупе долгов у других кредиторов не рассматривается, сказал Шейбе. Тем временем между одной из структур Дерипаски, «Востсибуглем» (входит в «Иркутскэнерго»), и БЦБК разгорелся конфликт из-за поставок угля (см. врез).

Комбинат сейчас не работает из-за пожара и готовится к запуску до конца месяца, но без угля ничего не получится, рассказывает конкурсный управляющий БЦБК Александр Иванов. Он собирается провести общее собрание кредиторов, чтобы принять решение о прекращении производства. Компания не может использовать уголь других поставщиков, так как технически котельные ТЭЦ устроены так, что они работают только на продукции «Востсибугля», объяснил он. Шейбе сказал, что ВЭБ поддержит идею управляющего. Он связывает конфликт «Востсибугля» и БЦБК с нерешенным вопросом о выкупе кредиторской задолженности у «Базэла». Представитель «Базэла» отказался прокомментировать это заявление. А гендиректор «Востсибугля» Евгений Мастернак заверил, что его компания не добивается остановки БЦБК и готова поставлять уголь без ограничений в случае предоплаты.

«Базэл» вряд ли добьется выкупа долга по номиналу, считает Баранов: ВЭБ уже контролирует банкротство и для него нет смысла выкупать все долги БЦБК.

В дальнейшем БЦБК в любом случае планируется закрыть. Сейчас готовится технико-экономическое обоснование рекультивации и санации территории. Она может быть включена в особую экономическую зону рекреационного типа «Ворота Байкала», где будут построены отели, курорты или производства экологически чистых продуктов, считает Шейбе.

Спор об угле

Угольная компания поставляет топливо на Байкальскую ТЭЦ, которая расположена на территории БЦБК и обеспечивает энергией не только комбинат, но и город Байкальск. Представитель «Востсибугля» заявляет, что БЦБК должен им около 150 млн руб. (131,5 млн руб. — это долг с отсрочкой платежа, а остальное — текущая задолженность). Поэтому 14 февраля компания прекратила поставки угля на ТЭЦ, требуя предоплаты. В городе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. «Востсибуголь» в субботу поставил состав с углем, необходимым для отопления Байкальска. Иванов это подтверждает, но говорит, что угля хватит на три дня. Он уверяет, что БЦБК отправил предоплату за уголь, а поставщик посчитал эти деньги в счет погашения основного долга (представитель «Востсибугля» это не комментирует).

Виктория АНДРЕЕВА

см.  Альфа-Банк
, Внешэкономбанк