«Альфа» отбирает должное

13.07.2010 15:00

Альфа-Банк забирает очередную порцию имущества владельца Kopernik (бывшее МИАН) Александра Сенаторова. Мосгорсуд подтвердил решение предыдущей инстанции, которая взыскала в пользу банка личное имущество бизнесмена и несколько объектов недвижимости

Апелляционная инстанция Мосгорсуда вчера оставила без изменений решение Мещанского районного суда, который зимой обратил взыскание на имущество юридических лиц, связанных с владельцем группы Kopernik Александром Сенаторовым. Об этом рассказал представитель Kopernik. Источник, близкий к Альфа-Банку, это подтвердил. Решение вступило в силу.

Всего, по версии Альфа-Банка, Сенаторов был должен ему $185 млн.

В счет погашения кредита бизнесмен отдал банку два здания на Красной Пресне и бизнес-центр «Северное сияние» на ул. Правды. А летом 2010 г. суд обратил взыскание на личное имущество Сенаторова, в том числе на деньги в сумме $1,28 млн.

Альфа-Банк счел, что структуры Сенаторова остались должны около $60 млн ($40 млн — долг, остальное — пени). Сенаторов с этим не согласен: ранее он признавал лишь $40 млн. В начале ноября прошлого года «Дейлмонт лимитед» (представляет интересы Альфа-Банка) обратилась в Мещанский суд, который наложил арест на активы ответчиков. Из карточки дела на сайте Мосгорсуда следует, что ответчики — сам Сенаторов, а также компании «Оптима», «Форестдейл», «Ингеоком МСФ», «Ортона» и др.

Как рассказывали стороны, среди арестованного имущества — квартиры, машино-места, земельный участок на пр-те Вернадского (там планировалось построить гостиницу на 50 000 кв. м), здания Центрального научно-исследовательского и проектного института строительных металлоконструкций им. Мельникова на ул. Архитектора Власова и Дом Наркомфина на Новинском бульваре. В конце января Мещанский суд обратил взыскание на эти активы.

Сенаторов тогда говорил, что в суд не было представлено каких-либо доказательств, что он является бенефициаром компаний-ответчиков. Более того, суд не учел, что у этих компаний сложная структура собственности и у некоторых из них несколько владельцев. В частности, владельцем участка на пр-те Вернадского является Московский союз потребительской кооперации, а у института на Архитектора Власова большое количество собственников, утверждает источник, близкий к руководству Kopernik.

«Суд, безусловно, должен был установить всех владельцев арестованных активов, привлечь их к судебному процессу и исследовать их обязательства перед Альфа-Банком. Если они не имели каких-либо обязательств, накладывать взыскание на имущество суд права не имел», — считает адвокат компании «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев.

Представитель Kopernik говорит, что ответчики будут подавать кассационную жалобу.

Что остается

Сенаторов говорил, что решение суда оказывает существенное влияние на бизнес Kopernik, так как арестована значительная часть активов. Известно, что у него остается проект «Терраспорт» (создание сети спортивных центров; пилотный центр строится в Кировской области), а также IT-компания «Телеком 24». Знакомый бизнесмена говорит, что у него есть и несколько девелоперских проектов.

Антон ФИЛАТОВ

см.  Альфа-Банк