Банковский сектор России стагнирует

Как только была опубликована отчетность Центробанка России за июль - сразу стало понятно, что банковский сектор страны вошел в период стагнации. И хорошо, если данный период продолжится. Скорее всего, отмечают эксперты, начнется падение не только основных показателей финансовой деятельности банковской системы, но и сокращение сектора в рамках ВВП страны.

 

Об этом свидетельствуют не только отчеты Центробанка, но и косвенные показатели. например, "Сбербанк" начал серьезное сокращение персонала. Сам банк не предоставляет открытой отчетности, однако всем давно было известно о том, что он несет и социальную нагрузку (в качестве крупнейшего государственного банка) - а именно предоставление рабочих мест студентам экономических специальностей, обучавшихся на бюджетной основе. И если даже "Сбербанк" сокращает персонал - значит дела не очень хороши, здесь поспорить сложно. Повлияло на ситуацию и решение Центробанка изымать ликвидную часть денежной массы из межбанковского оборота.

А вот в банковском секторе Индии все отлично, даже несмотря на падение китайской экономики. Даже курс индийской рупии за последние несколько месяцев только рос. И это при том, что Индия - полностью экспортоориентированная страна (курс рупии в данном случае лучше понижать - это хорошо для экспортеров, но плохо для социально незащищенных слоев населения). Впрочем, Индия - страна крайне специфическая. И пока ее валюта не станет полностью конвертируемой, говорить о серьезном влиянии индийской рупии на международную финансовую систему - не приходится.

Констатирует убытки и крупнейший коммерческий банк страны - ВТБ. Если за аналогичный период 2014 года (январь-июль) банк показал прибыль в 5 миллиардов рублей, то за январь-июль ВТБ вышел в минус. Причем "минус" этот весьма и весьма внушителен - убыток составил более 17 миллиардов рублей, причем факторов, которые бы предполагали увеличение в этом году прибыли - просто не предвидится. Значит, что убыток до конца года составит 30-35 миллиардов рублей. Впрочем, все не так уж и печально - вышеназванные банки имеют серьезные валютные резервы.