Вопрос: Невозвраты потребительских кредитов как-нибудь наказываются?

Конечно. Действующим законодательством в отношении недобросовестных клиентов предусматриваются штрафы в размере 200-500 минималок или в размере дохода в сроки от 2 до 5 месяцев. Кроме этого, банки заносят такого клиента в "черный список": формируется отрицательная кредитная история.

Вопрос о признании заемщика злостным неплательщиком решается в суде. Основанием для обвинения и решения о штрафных санкциях являются просрочки платежей. Взысканием штрафов в большинстве случаев занимаются специальные коллекторские агентства.

Несмотря на существующие меры наказания за невыплату займа, уровень невозврат потребительских кредитов высок. Причинами неуплат могут быть и неосведомленность клиентов в механизме кредитования, и мошеничество.

В связи с этим рассматривается новый законопроект, предусматривающий ужесточение мер наказания в отношении должников. В частности, предполагается увеличить штраф до 100 тысяч рублей или суммы годового дохода клиента. Внесено предложение помимо штрафов использовать принудительные работы сроком от 180 до 240 часов.

Для мошенников предусматривается введение уголовной ответственности и отбывание тюремного срока (до двух лет). Эти меры планируются для снижения уровня невозврата кредитов.