Ипотечное перекредитование пользуется повышенным вниманием среди заемщиков

Последнее время понятие рефинансирование (перекредитование) становится все более интересным не только профессиональным игрокам рынка, но и далеким от финансовых институтов гражданам. По мере изменения условий, действующих на рынке ипотеки, постепенно растет спрос на эту услугу. Активное развитие рынка привело к тому, чтов последние три года снизились ставки по ипотеке, банки стали лояльнее относиться к своим клиентам. В то же время заемщики,взявшие кредит, когда условия кредитования были более жесткими, сейчасв проигрышепо сравнению с теми, кто берет кредит сегодня.

Среди этой категориизаемщиков стали популярны программы рефинансирования. Воспользовавшись такой программой, можно увеличить срок кредитования, уменьшить или увеличить ежемесячный платеж по кредиту,и дажеизменить валюту кредита.Но в большинстве случаев заемщики обращаются с целью снизить процентную ставку, то есть уменьшить стоимость кредита.

Безусловно, банк, переманивающий клиента, должен предложить ему более низкую процентную ставку, и в большинстве случаев это так, хотя рефинансироваться можно и с другими целями, утверждает Павел Комолов, андеррайтер Независимого бюро ипотечного кредитования.

Такие банковские услуги еще год назад не привлекали внимание заемщиков.Процедура перекредитования требовала от клиента банка определенного времени и усилий, а экономическая выгодачаще всегобыла небольшой. Прежде всего потому, что при получении первого кредита мог воспользоваться льготой по уплате подоходного налога и процентов за пользование ипотечным кредитом (они вычитаются из налогооблагаемой базы непосредственно при покупке квартиры один раз в жизни заемщика). Переходя в другой банк, заемщик теряет льготу: меняя кредитора, он меняет и назначение кредита - берет его не на покупку недвижимости, а под ее залог.По этой причинеэкономия на процентах может быть меньше льготы, которой он пользовался все это время. Есть и другие финансовые нюансы.

Перед тем, какрешить, стоит ли перекредитовываться, заемщик должен просчитать все комиссии банка и накладные расходы, которые ему предстоит заплатить, заново произвести оценку своей недвижимости и перестраховаться в страховой компании, которая является партнером банка, рекомендует Ирина Радченко, вице-президент Международного ипотечного клуба.

Аналитики отмечают, что сегодня не так уж много заемщиков,успевших взять кредит на невыгодных для себя условиях, но по мере снижения процентных ставок, их будет становиться все больше с каждым годом.

В ходе реализации проекта Доступное жилье правительство делает основной акцент именно на снижении процентной ставки по ипотеке. В развитии национального проекта Доступное жилье в 2007 году необходимо сделать упор на снижение ставки ипотечного кредитования до 7-8%, об этом не раз заявлял первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. Поэтому те из заемщиков, кто взял кредит недавно, тоже с интересом наблюдают за изменением ситуации на ипотечном рынке, ожидая снижения процентных ставок. Не так оптимистично смотрят на этот процесс практикующие эксперты кредитного рынка.

Александр Черняк, директор негосударственной ипотечной рефинансирующей компании АТТА Ипотека, считает, чтоуже сегодня ставка ипотечного кредитования может быть снижена хоть до нуля, однако это может плачевно отразиться на рыночной ситуации. Снижать ставки в дальнейшем банкам не выгодно, полагает Алексей Аксенов, генеральный управляющий по розничным продуктам Международного московского банка. Сам процесс фондирования привлечения денежных средств в банки не дешевый. Кроме того, ставка рефинансирования, устанавливаемая банком России, создает определенные ограничения, поскольку уменьшение ставки по кредиту дает заемщику, помимо выгоды, определенные налоговые обязательства.

При сегодняшней конъюнктуре рынка снижение ставки ипотечного кредитования возможно только при инфляции не ниже 6%, -уверен Александр Черняк. Однако и это снижение должно быть вызвано не административными условиями, а рыночными.

Источник : http://credit.rbc.ru/recommendation/ipoteka/2007/03/21/21757.shtml