выгодный кредит

Кредиты вещь сложная, как говорится и хочется, и колется. Наши родители учили нас жить по средствам, хотя сами массово пользовались распространенной в СССР рассрочкой. Рассчитывать только на свой доход хорошо, казалось бы, хочешь машину, не важно стиральную или автомобиль откладывай и через некоторое время сможешь совершить вожделенную покупку. Но тут есть два момента, один психологический машину хочется сейчас, а не когда-нибудь в мифическом будущем, а второй финансовый цены на эту самую машину могут расти быстрее, чем вы откладываете средства. В таких условиях остается только одно - взять выгодный кредит в банке.

Рынок банковских услуг России широко развит и предоставляет на ваш выбор разнообразные потребительские кредиты или же оформление кредитных карт. Попробуем разобраться сначала с потребительским кредитом. Под этим термином подразумевается ссуда, которая выдается банком на целевое использование (покупка автомобиля, бытовой техники, лечение, обучение или же поездка на отдых), при этом заемщик, т.е. Вы платите банку за услугу проценты по кредиту.

Правда получить такой кредит не так уж и просто. Банк страхует себя от рисков не возврата кредита, поэтому для того чтобы попасть в число счастливчиков, прошедших отбор, вы должны соответствовать некоторым критериям. В обязательном порядке вы должны быть официально трудоустроены и предоставить в банк справку о месте работе, занимаемой должности и сумме дохода. Как ни странно, но рядовой рабочий или уборщица, которые являются сотрудниками солидной компании, имеют намного больше шансов получить кредит, чем директор ново открывшейся фирмы.

На сегодняшний день такой вид услуг предоставляют практически все крупные банки России, поэтому для того, что бы выбрать выгодные кредиты в банках вам придется побегать или же засесть за телефон. Как банк страхует себя, так и вам не мешает подстраховаться. На что же следует обратить внимание при выборе финансового учреждения. Во-первых насколько стабилен банк, не стоит обращаться в мелкие банки, которые соблазняют низкими ставками, разве что вам нужен краткосрочный кредит всего на пару месяцев. Ведь всегда существует вероятности банкротства такого банка и вам придется в срочном порядке закрывать свои обязательства. Во-вторых, определитесь на какой срок вам нужны заемные средства и в течении какого времени вы планируете их погасить. На сегодняшний день банки предоставляют три вида кредитов: краткосрочные (максимум год), среднесрочные (в среднем на 3 года) и долгосрочные (свыше 3-5 лет). Немаловажную роль имеет и схема погашения кредита. При классической схеме основная финансовая нагрузка падает на первые месяцы, так как проценты насчитываются на остаток суммы кредита, поэтому чем больше вы уже оплатили, тем меньшие суммы должны вносить. Многие банки предоставляют кредиты по аннуитетной схеме, когда вся сумма процентов насчитывается сразу и распределяется равными частями на весь период кредита. Такая схема кажется на первый взгляд выгодней, ведь каждый раз вы вносите сумму, которая намного меньше первых платежей из классического варианта. Но что выгодней решать только вам, так как по второму сценарию вам в любом случае придется выплатить всю сумму процентов, а при классической схеме можно сэкономить путем досрочного закрытия кредита.

В последнее время все большую популярность завоевывают кредитные карты. Это тоже кредит, но у него есть два преимущества. Во-первых, оформление такой карты еще не означает, что вы кому-то что-то должны, своего рода это оговор о намерениях, а сами кредитные отношения наступают лишь после снятия средств. К тому же они редко бывают целевыми и деньги вы можете тратить на все что угодно. Есть еще один плюс-ловушка льготный период пользования, зачастую вы можете бесплатно пользоваться средствами в пределах кредитного лимита по вашей карте в течении 30-50 дней, но если же вы вдруг прострочите оплату, то про этот самый льготный период будет забыто и проценты будут насчитаны с момента первого съема средств. И вот появляются и другие недостатки проценты по такому кредитному продукту существенно выше, чем при обычном кредите.

Так что какой кредит выгоднее лично для вас, решать вам и только вам. Нужны ли вам средства на длительный срок и в крупных размерах обратитесь за потребительским кредитом. Если же вам нужна страховка на повседневные нужды или для поездки, то оптимальным вариантом может стать открытие кредитной карточки.