Граждане все больше интересуются вкладами

Аномально возросший интерес к депозитам в 2010 году удивляет банки. На данный момент размер вкладов населения в банки уже на 41% больше, чем аналогичный показатель 2008 года. Однако Агентство по страхованию вкладов (АСВ) прогнозирует увеличение уровня вкладов на 25%.

Такой интерес к депозитам увеличивает риски банкиров из-за притока депозитов банки становятся все более зависимы от дорогостоящих пассивов, в связи с чем уменьшаются доходы от бизнеса.

По последним данным АСВ увеличение депозитов граждан в банках составит минимум 1,9 триллионов рублей и максимум 9,6 триллионов их количество повысится на 25-30%. По более ранним данным начала лет приток вкладов должен был составить не более 25%.

Прогнозы АСВ действительно не логичны, поскольку 2010 год несет гораздо меньше причин для увеличения доли депозитов населения, чем даже 2009 год. Однако в конце 2009 года было отмечено увеличение вкладов на 26%, тогда как прогноз составлял всего 22%. По мнению экспертов ситуация 2009 года объясняется отложенным спросом, возникшем среди потребителей из-за оттока вкладов из банков во время пика кризиса 2008 года, который составил 450 миллиардов рублей. Кроме того приток депозитов в 2009 году можно объяснить ростом ставок по банковским депозитам, составивших около 15%. По сравнению с этим показателем ставки снизились на 6,3%.

Не смотря на это в 2010 году происходит активный прирост депозитов, составивший в перовом полугодии 12,5%, тогда как в первой половине 2009 года он был не более 9,9%.

По данным 1 июля сейчас общий объем вкладов на 41% больше, чем в августе 2008, то есть в докризисное время. Ранее вклады составляли 2,5 триллиона рубдей, сейчас их объем увеличился до 8,4 триллионов.

Следуя этим данным можно говорить о том, что после кризиса потребители больше всего доверяют именно банковским депозитам. Как заметил зампред правления банка "Ренессанс Кредит" Олег Скворцов - То, что во время кризиса вкладчики почти не пострадали, положительно сказалось на привлекательности этого вида инвестиций. Что же касается альтернативных инструментов, то на фоне вкладов они пока выглядят слишком рискованными.

Доказывает это и показатели фондового рынка в течении года здесь происходил рост, по итогам года индексы выросли в два раза. В нынешнем году такой тенденции не замечается колебание индексов не сильно отличается от значений января от 1350 до 1450, колебания происходят в параметрах +/- 10%.

АСВ перечисляет факторы, послужившие причиной для роста депозитов желание части населения создать подушку безопасности на непредвиденные случаи, увеличение сберегательной активности обеспеченных граждан, а также снижение популярности альтернативных вариантов инвестиций на фондовом рынке и рынке недвижимости. А по мнению Скворцова немаловажную роль сыграла стабильность рубля и небольшие инфляционные ожидания.

Однако такие меняющиеся тенденции не идут на руку самим банкирам, как заявляет и.о. председателя правления Витас банка Сергей Сергеев В кризис многие банки вводили пополняемые депозиты с высокими ставками, в которые население продолжает нести деньги, поддерживая стоимость привлеченных банком пассивов на высоком уровне, поясняет и.о. председателя правления Витас банка Сергей Сергеев, учитывая, что ставки по кредитам при этом уменьшаются, банки сталкиваются с проблемой резкого снижения маржи. Конечно, этого риска можно избежать, интенсивно работая с другими инструментами, но это доступно не для всех игроков.

Прогнозы на следующий год в основном предполагают взрастающий интерес населения к вкладам. По мнению директора департамента банковского аудита ФБК Алексея Терехова Даже в случае если вклады будут приносить минимальный доход, что возможно при снижении ставок до уровня инфляции и ниже, а альтернативные инструменты и фондовый рынок станут более привлекательными, основная часть населения продолжит хранить деньги на депозитах, поскольку вследствие кризиса аппетит частных инвесторов к риску заметно сократился и его восстановление требует значительного времени.

По материалам Коммерсантъ