В России любят подделывать тысячи

В России фальшивомонетчики любят подделывать тысячерублевые купюры, сообщает Денис Сугробов, начальник оперативно-розыскного бюро номер 10 МВД России. 95% всех фальшивок в нашей страны - именно тысячи. "Анализ выявленных преступлений в сфере фальшивомонетничества показывает, что в последние годы на смену кустарям-одиночкам пришли хорошо организованные преступные группы с обширными коррупционными связями и зачастую связанные с экстремистскими организациями" - сообщает Сугробов.

На данный момент отмечается движение из Северокавказских республик и Дагестана подпольных монетных дворов ближе к столице и Подмосковью.

Производят они не только российскую валюту - есть и доллары - более 3%, а вот евро не делают совсем ,констатирует начальник оперативно-розыскного бюро.

Для того, чтобы не стать "счастливым обладателем" фальшивых денег проверяйте деньги - посмотрите бумагу на просвет, есть ли водяные знаки и рельеф? Бумага должна быть достаточно жесткой и при смятии издавать хруст? На надписи "билет Банка России" рельефность должна присутствовать только с одной стороны купюры.

Самым сложным для фальшивомонетчиков является подделка герба с медведем - . "Для обнаружения данного эффекта необходимо держать банкноту прямо перед собой, а затем наклонить ее под углом, при этом цвет краски будет изменяться с малинового до золотисто- зеленого. На поддельных купюрах цвет изменения диапазона краски не велик и отдаленно похож на блеск настоящей оптически изменяющейся краски".

По материалам Агентство экономической информации ПРАЙМ-ТАСС.