Труд москвичей не защищен от жары

Жара, пожары, смог и засуха, обрушившиеся на Центральный регион этим летом практически никак не отразились на рабочем графике москвичей. Не смотря на все предложения Онищенко работодатели почти никак не облегчили жизнь своим сотрудникам. Идея сиесты не пошла в ход, поскольку транспортировка работников в места отдых перегрузила бы и так занятые транспортные сети столицы, да и зон отдыха от жары в Москве практически не предусмотрено.

В итоге не смотря на повысившуюся более чем в 2 раза смертность ни профсоюзы, ни власти не изменили коренным образом график рабочего дня. Всего 14% компаний каким-то образом облегчили работу, самым распространенным способом было более раннее начало дня и соответственно более раннее его окончание.

Большая же часть организаций приняла чисто условные меры - например приобретение климатических систем. Как сообщает сайт Superjob.ru - 26% компаний сократили рабочий день, 44% установили кондиционеры, кулеры и вентиляторы, 11% компаний дали право взять отгулы или внеплановые отпуска, в 5% компаний сотрудникам в связи с погодным апокалипсисом разрешено работать дома, а в 3% компаний за счет работодателя сотрудники обеспечены свежими фруктами, охлаждающими напитками или мороженым.

На фоне таких, говоря прямо, "косметических" мер еще более пугающими кажутся данные о том, что концентрация угарного газа в столице больше чем в три раза превышает все нормы, а работники иностранных компаний и посольств поспешно покидают страну.

В итоге можно говорить о том, что жара 2010 года показала, насколько работающая часть населения Москвы беззащитна перед работодателями, большинство из которых всерьез не занимаются благоустройством условий работы своих сотрудников.

Так что единственное, на что можно надеяться - это на изменение направления ветра и возвращение августовской прохлады и дождей. Однако прогнозы переменчивы и впереди пока не предвидится конкретного перелома в жарких днях и скорее всего москвичам предстоит вздохнуть с облегчением только в начале осени.