Банки повышают ставки не смотря на требования властей

Не смотря на все указания государства банки вновь задирают процентные ставки, обнаружил Дмитрий Медведев. Посещая республику Марий Эл президенту сообщили, что стоимость краткосрочных кредитов составляет более 18%. Причем такой процент выставляют такие крупные банки, как ВТБ-24, Сбербанк и другие. Президент был искренне удивлен, поскольку ЦБ сообщает совершенно другие цифры. В чем же дело? Почему официальные данные год за годом не сходятся с фактами?

Итак, по данным ЦБ средневзвешенная ставка по по рублевым кредитам нефинансовым организациям сроком до 1 года в июне составила 11,4%, что на 2,5% меньше чем в январе этого года. То есть процентная ставка значительно снизилась, почему же банки требуют от клиентов 18%?

По мнению доктора экономических наук, профессора Никиты Кричевского подобная статистика вырисовывается благодаря дешевым кредитам: Например, банк выдал один кредит на 10 млн. руб. под 10% и 100 кредитов по 10 тыс. руб. под 20%. Средневзвешенная ставка получается существенно меньше, чем 20%. Он также заявляет, что 18% - это еще не самая большая ставка, а размер настоящефй средней процентной ставки колеблется между 16 и 17 процентами, максимальная же может увеличивать до 30%.

Доцент кафедры банковского дела ГУ-ВШЭ Виктора Шпрингеля утверждает, что стоимость кредита напрямую зависит от заемщиков. Чем крупнее заемщик, там ниже для него ставка по кредиту, поскольку он может предоставить серьезные гарантии, что долг тем или иным способом будет уплачен. 10-11% дают банки крупным металлургическим, энергетическим и государственным компаниям. Если же клиент менее серьезен, то для него ставки повышают, поскольку банкам нужно застраховаться от рисков. Именно тогда процентная ставка взлетает до 18%, однако бывают случаи, когда банки целенаправленно повышают ставки для тех заемщиков, которых считают ненадежными, лишая их возможности взять кредит.

По мнению Шпрингеля для малого бизнеса ставка в 18% - это немного, дело в том ,что большая часть таких компаний не ведет открытой финансовой отчетности, а работает по серым схемам, не предоставляя серьезного обеспечения по кредитам. Строительный бизнес также до сих пор не самый надежный, поэтому ставки даже крупнейшим строительным компаниям составляют 1416%. Что же касается муниципальных образований в Марий Эл, то им вполне могут выставить ставки порядка 18%, потому что непонятно, чем они дальше будут расплачиваться добавляет господин Шпрингель.

Однако негодование президента также вполне обосновано уже год руководство страны снижает ставку рефинансирования Банка России с 13% до 7,75% - это должно помочь снизить стоимость банковских кредитов, однако такая стратегия не дала достаточного эффекта. По мнению Виктора Шпрингеля это повлияло на общее снижение ставок, но говорить, что только за счет ЦБ вы можете добиться дешевых кредитов для реального сектора это нонсенс. Это зависит от многих факторов, и прежде всего от рисков кредитования.

Однако снижение ставки ЦБ оказало влияние на уменьшение доходности по депозитам. Как сообщает Банк России еще в первую декаду августа максимальная ставка по вкладам десяти крупнейших банков снизилась на 0,29% и составила 8,78% годовых, это на 4,4% меньше, чем в начале года. Но это скорее всего никак не отразиться на снижение процентных ставок по кредитам. Никита Кричевский считает, что банки не снижают ставку по кредитам, потому что у них сейчас нет возможности получать те прибыли, которые они имели в прошлом и позапрошлом годах, прежде всего за счет операций на фондовом рынке. И никакие требования сверху не могут повлиять на ситуацию, поскольку отчетность, предоставляемая ЦБ выглядит в соответствии с требованиями власти.

По материалам bankir.ru