Национальная пластиковая карта – какой она будет?

Какой же будет национальная пластиковая карта? Как ни странно проект держится в полной секретности и пока подробностей не знают даже банкиры. Неизвестно и кто займется единой национальной платежной системой самые вероятные претенденты Сберкарт, ВЭБ либо совершенно новая платежная государственная корпорация.

И самое главное будет ли пригоден и удобен к использованию наш, российский пластик? Ответы на все эти вопросы мы получим лишь 1 февраля 2010 года, именно к этой дате Дмитрий Медведев приказал создать национальную платежную систему. Решение будет приниматься государственными коалициями, но затронет оно в первую очередь простых пользователей пластиковых карт.

Конечно законопроект еще в первой своей версии 2009 года вызвал много вопросов и споров. До сих пор трудно представить, как банкам нужно будет перенастроить всю инфраструктуру под новую платежную карту НСПК. Ведь эксплуатация такой карты должны легко осуществляться в любом пункте приема.

И что же в таком случае произойдет с такими гигантами, как Visa и Mastercard, которые на данный момент осваивают около 80% всех пластиковых карт России?

Вокруг создания карт НСПК сложилась абсолютно секретная атмосфера, никакой информации достать невозможно, скорее всего на это есть причины. Видимо сыграло свою роль то, что разрабатывает карту группа Минфина, состоящая из работников МИДа, управления К ФСБ, Службы внешней разведки и других довольно таки скрытных организаций. Кроме того на мысли о секретности наводит пункт законопроекта оо создании национального пластика, обязывающий операционные центры платежных систем, которые являются членами единой национальной системы, сохранять информацию о трансакциях по картам на территории РФ в пределах РФ.

Этот пункт вызывает много шуток среди финансистов, существует даже версия, что именно из-за него и был затеян весь сыр-бор. К примеру в ходу полуправда полуанекдот о том, что российский генерал как-то раз оплатил по карте какой-то запрещенный или постыдный продукт, в общем совершил нелегальную с какой-то точки зрения операцию. В итоге об этом прослышали в Пентагоне и пожурили неаккуратного генерала, однако наши так не сдаются ,поэтому расстроенный россиянин предложил своему не менее высокопоставленному приятелю создать такую платежную систему, которая бы не сообщала никому о покупках российских генералов.

Само распоряжение о создании нового формата единой платежной системы было отдано президентом несколько спонтанно, прямо во время заседания Госсовета. Когда Владимир Двитриев глава Внешэкономбанка сообщил удивленному Кудрину о том, что основой НПС может стать ВЭБ либо Почтобанк, который будет создаваться на базе санируемого ВЭБом Связь-Банка. Для Кудрина такое предложение было полной неожиданностью, он также сообщил, что подобные идеи не обсуждались в правительстве до сих пор.

Банкирам остается только гадать, чем же удивят их создатели национальной платежной системы 1 февраля, поскольку никаких известий и данных об этом продукте не поступает. Секретность хранится и для журналистов, которые также не могут сообщить заинтересованному населению ничего нового.

По материалам bankir.ru