Предприниматели перестали доверять банкам за время кризиса

Предприниматели фактически объявляют банкам бойкот, переставь доверять им за время кризиса.

Как это произошло? Механизм очень прост банкиры с радостью принимают новых клиентов предпринимателей. Еще бы, если их бизнес пойдет в гору. То банку смогут немало подзаработать на кредитовании и обслуживании денежных потоков нового клиента.

Но как только у предпринимателя возникают проблемы не обязательно они вызваны кризисом, это могут быть просто временные неурядицы. Причин масса сезонные проблемы, временное снижение спроса и прочее. Однако именно в это время банкиры показывают свое истинное лицо и очень часто оно оказывается вовсе не таким ласковым, каким было в начале сотрудничества. Банки стараются как можно скорее вернуть свои кредиты без страха лишая себя клиентов, однако возвращая деньги. Бизнесменам ничего не остается, как платить по кредитам, разоряя свое немного пошатнувшееся предприятие. За банками стоят серьезные силы, которые не позволяют медлить с платежом - юристы, местные силовые органы и другие способы давления на клиента.

В конце 2008 2009 году проблему у клиентов банков были массовыми еще бы, кризис на дворе. Соответственно и банки реагировали предсказуемо, выжимая долги и настаивая на своевременной выплате задолженности не смотря на все обстоятельства.

Конечно подобные действия совершались лишь по отношению к малому или среднему бизнесу, поскольку на крупный бизнес таким образом надавить труднее. Доведя до банкротства большие предприятия можно оставить без работы множество людей, что не понравится правительству и скажется на его отношении к банкам.

Поэтому теперь, когда после кризиса ситуация начинает выравниваться предприниматели опасаются вновь сотрудничать с банками. Банкирам все труднее заполучить новых клиентов или хотя бы вернуть старых, не выдержавших кризиса. Чтобы разрешить эту ситуацию банкам предстоит улучшать условия кредитования и применять другие способы возвращения доверия со стороны частных предпринимателей.

По материалам bankir.ru