Россияне стали больше тратить в жару на… вентиляторы

Чем выше поднимается температура этим летом, тем активнее россияне берут кредиты, причем большинство из них это кредиты на кондиционеры и вентиляторы. Из-за аномальной жары этот бизнес становится все более выгодным и цены на охлаждающую и освежающую воздух растут вместе с градусом тепла.

Россияне берут все больше кредитов, банки сообщают, что наши сограждане приобрели уже в три раза больше вентиляторов, чем прошлом году. Средний размер кредита на климатическое оборудование составляет приблизительно 17 000 рублей. Самая большая активность наблюдалась в июне, в июле объем продаж вентиляторов снизился на 17% - видимо основная масса уже все купила. Но общество продолжает закупать кондиционеры, к середине июля спрос на них увеличился на 36%.

Занимающиеся продаже климатического оборудования бизнесмены отмечают, что увеличение спроса на эту продукцию наблюдалось всегда в летние месяцы. Однако лето 2010 года бьет все рекорды, как и цены на вентиляторы, Яндекс.Маркет заметил зависимость между повышением температуры и увеличением цен - +1 градус = + 167 рублей наценки на вентилятор. Нетрудно подсчитать, как сильно обогатились банки и предприниматели в это жаркое лето. Теперь средняя цена за вентилятор в Москве 4000 рублей, с трудом можно найти модели по 2 000, а за 500 рублей за обычную цену вентилятора до лета 2010 года, за эту сумму ничего невозможно с июня.

Подорожание кондиционеров происходило не так быстро так как товар более дорогостоящий, то подорожал он всего на 9%. Теперь средняя недорогая модель стоит примерно 10 000 рублей, сообщает Яндекс.Маркет. Но проблема здесь не только в стоимости кондиционер требует установки, а очередь на установку уже выстроилась на месяц вперед обладатели кондиционеров смогут наладиться свежестью только ближе к осени, когда прохлада возможно уже спадет.

С появлением смога в Центральном регионе фиксируется повышение цен на медицинские маски, которые хорошо предохраняют от загрязнения дыхательных путей. Пока погода не спешит налаживаться предприимчивые личности спешат заработать деньги на продаже столь необходимого продукта. А население теперь может быть спокойно к следующему жаркому лету мы готовы, вот только будет ли оно?

По материалам bankir.ru