Большая часть населения России финансово безграмотна

ФСФР выяснила, что большая часть россиян соглашается с тем, что финансово малограмотна. В опросе участвовало 2899 респондентов, больше половины из них хотели бы повысить свой уровень финансовой грамотности, 17,6% из них считают его довольно низким. 14,7% утверждает, что политически грамотны и не нуждаются в дополнительной информации.

Наибольший интерес к ликвидации финансовой грамотности проявили служащие около 0%, а самое низкое финансовое образование у рабочих.

Однако опрос показал, что в целом уровень дохода лишь косвенно влияет на уровень их финансовой грамотности и заинтересованность в ее дальнейшем повышении. Напротив, было замечено, что высокая образованность в финансовой сфере никак не зависит от должности, деятельности и достатка.

Целью опроса было определить дальнейшее направление семинаров и занятий по повышению финансовой грамотности, которые будут проводиться ФСФР. Для этого следовало узнать, каким является средний возрастной и социальный слой населения, заинтересованный в углублении знаний о финансах.

По мнению гендиректора Брокеркредитсервиса Юрия Минцева В первую очередь для повышения финансовой грамотности нужно, чтобы повысился процент людей, у которых доходы превышают расходы, или надо убедить население меньше потреблять, либо увеличить его доходы.

Кроме того финансовая грамотность напрямую влияет на состояние финансовых рынков страны, поэтому финансовое образования следует сначала повысить преподавателям и учителям, которые передадут свои знания студентам и подрастающему поколению школьников.

В целом проведенный опрос дает правдивое представление о состоянии финансового образования населения страны, считает замминистра финансов Сторчак, однако по его мнению чем больше будет появляться легкодоступных населению финпродуктов, тем более образованным станет общество.

На общенациональную программу финансового образования населения России Минфин потратит около 100 миллионов долларов. Большая часть финансирования придется на федеральный бюджет, остаток придется на Всемирный банк, кроме того банк предоставит философию и идеологию программы, применяя общемировой опыт.

По материалам Ведомости