«Восточный экспресс» требует платить за слова

Банк Восточный экспресс зарегистрировал слова рождественский, отпускной и новогодний в качестве товарных знаков. Поэтому всем банкам, использующим в названиях или рекламе продукта вышеперечисленные слова придется идти в суд, как уже пришлось банку Российский капитал. Правда здесь все не столь определенно, как сообщает советник председателя правления Российского капитала Алексей Иванов: В своем исковом заявлении банк Восточный экспресс требует признать незаконными действия по использованию словесного обозначения рождественский на web-сайте Российского капитала и обязать прекратить нарушение исключительных прав Восточного экспресса на словесный товарный знак.

Данный случай беспрецедентен, никто из банков еще не регистрировал товарный знак и общеупотребительные слова. По данным Ъ в декабре 2009 года, Восточный экспресс разослал письма банкам из топ-100 о том, что при использовании этих слов в названии банковских продуктов они должны платить Восточному экспрессу ежегодно 300 тыс. руб. Однако конкуренты не согласились платить тем или иным образом объяснив наличие слова в рекламе продукта. В итоге банку Восточный экспресс ничего не остается, кроме как идти в суд за справедливостью, в то время как другие банки начинают задумываться об обращении в антимонопольную службу.

Сейчас ситуация выглядит следующим образом если суд удовлетворит иск в адрес Российского капитала о денежной компенсации Восточному экспрессу, то от него последует еще десяток исков более крупным банкам, которые также использовали зарегистрированные слова. Среди нарушителей такие крупные организации, как Газпромбанк, Росбанк, Петровский, Собинбанк, Солидарность, София, Локо-банк, Газэнергопромбанк, Русский международный банк и прочие.

На данный момент шансы для Восточного экспресса выиграть дело достаточно велики, по крайней мере до тех пор, пока не будет оспорено патентное свидетельство на использование этих слов. Это можно сделать обратившись в Палату по патентным спорам и доказать, что слова рождественский, отпускной и новогодний являются общеупотребительными.

Кроме того банки, на которые Восточный Экспресс планирует подать иски могут обратиться за помощью в ФАС, которая может объявить регистрацию слов как товарного знака недобросовестной конкуренцией.

Однако пока никто из банкиров не пытался защититься от нападок Экспресс Банка, что говорит о том, что его иски не настолько серьезны и скорее всего абсолютно необоснованны.

По материалам: Коммерсант