Новый потребительский бум

Захлестнет ли Россию вторая волна потребительского бума? Российские власти утверждают, что да, однако банкиры надеются, что кризис многому научил заемщиков. Например не брать в кредит плазменные панели и прочие вещи, в которых нет острой необходимости.

Однако Банк России пророчит увеличение кредитования минимум на 4% и максимум на 10%, а скептически настроенные аналитики говорят о том, что аппетиты потребителей быстро вернуться к докризисным масштабам.

По данным ЦБ уровень депозитов резко возрос за 2009 год и составляет более 7 триллионов рублей. Как же банки планируют заработать на этих вложениях? Скорее всего большая часть будет направлена под кредиты тем же физлицам. Но чтобы застраховаться от кризиса банки уже сейчас назначают более высокий процент.

За июнь процентная ставка на потребительские кредиты Сбербанка уже выросла на 1,2%, в мае рост составил 1%. Вклады же населения возросли на 3%, что вполне оправдывает действия Сбербанка.

Не смотря на все скептические прогнозы рост кредитования все же происходит за весну 2010 года ЦБ РФ отметил увеличение кредитного портфеля на 4%.

Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств А. Морозов объясняет эту ситуацию оживлением потребителя после кризисной встряски. Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Юрий Кормош согласен с тем, что уже совсем скоро мы вернемся к тому же объему кредитов, который выдавался физлицам до кризиса. А увеличение кредитов является логичным следствием потребительского бума, вторую волну которого банки ждут с таким нетерпением.

Однако не смотря на все ожидания банки не собираться проколоться на второй волне так же, как и на первой. Теперь условия кредитования станут жестче, процентные ставки выше, а требования к заемщикам строже.

Однако и население вполне может защитить себя от неблагонадежных кредитов, как рекомендует президент НАПКА кредиты стоит брать только на то, в чем действительно есть острая необходимость. Важно, чтобы кредитные обязательства не превышали 30% общесемейного дохода, в противном случае у Вас могут возникнуть трудности с возвращением кредита.

Но не смотря на все трудности, связанные с кредитованием фраза о том, что с помощью кредита можно купить время остается актуальной. Гораздо удобнее приобрести квартиру в молодости, чем придаваться лишениям около 20 лет и лишь потом купить ее. Одно можно сказать точно кризис научил нас осторожности как банкиров, так и потребителей и теперь стоя у начала нового потребительского бума мы будем избегать прежних ошибок и неосмотрительностей.

По материалам: Газета