Зачем чип банковским картам?

Все большую популярность в мире и в первую очередь в Европе получают пластиковые карты с чипом или как его еще называют - с микропроцессором. В чем же плюсы такого нововведения и в чем перимущества перед обычными картами с магнитной полосой?

Во первых удобство во время поездки заграницу - ведь здесь картами с чипом пользуются повсеместно и карточки с пластиковой полосой воспринимаются как нечто устаревшее. И все благодаря тому, что карты с чипом являются наиболее безопасными, так как подделать их гораздо сложнее, точно также, как и взломать.

Первой страной, активно начавшей пользваться смарт-картами была Великобритании, так как после захлестнувших страну преступлений с пластиковыми картами банковским ассоциациям требовалась срочная защита.

С переходом на карты с чипом противостоять преступникам стало гораздо легче и уровень мошенничесва резко снизился, так как взломать такую карту невероятно трудно и это второе и пожалуй самое важное достоинство чипа.

И третье преимущество - это увеличенное количество места имеющееся на микропроцессоре, где можно разместить массу дополнительных опций, как например бонусные пронраммы и прочие банковские программы.

Однако в России такие карты не очень распространены, хотя использование их началось с 2001 года, как правило такие карты совмещаются с магнитной полосой, чтобы даже банкоматы и аппаратура не приспособленная к новинке могла провести операцию.

Есть и еще один минус - во время оплаты в магазинах или других организациях при пользовании смарт-картой кассир всегда запрашивает ПИН-код и конечно это не очень удобно.

На сегодняшний день лишь кадая третья выпускаемая карта является смарт-картой, поскольку в России ситуация с мошенничествами не столь серьезна, как в Европе. соответственна введение дорогостоящей техники и внедрение новых карт в четыре раза более дорогих, чем обычные, не столь обоснована.

Но на помощь смарт-технологиям приходят гиганты карточных операций - Visa и MasterCard. Они не только приветствуют распространение чипов, но даже выдвигают банкам условия. С 2006 года Visa ввела Liability Shift - это правило переноса отвественности, как заявляет платеджная система С этого момента ответственность за мошеннические операции по картам Visa несет та сторона банк-эмитент или банк-эквайер, которая не перешла на микропроцессорные технологии. То же самое условие выдвинул и MasterCard, так что увеличение выпуска чипов стимулируется со всех сторон, поощряя тех более выгодными условиями сотрудничества.

Однако те клиенты, которые озабочены безопасностью своих финансов предпочитают уже сейчас заказывать смарт-карты и не ояться подделок.

По материалам Banki.ru