Visa и Сбербанк захватили рынок пластиковых карт

Изучая ситуацию на российском карточном рынке ФАС выявило неожиданную закономерность оказывается здесь доминирует два основных игрока среди платежных систем это Visa, а среди кредитных организаций Сбербанк. То есть конкуренция на рынках, предоставляющих услуги при помощи пластиковых карт абсолютно неразвита. Более того здесь присутствует явный монополизм двух вышеперечисленных хозяйствующих объектов, заявляет антимонопольная служба.Также было отмечено, что благодаря демпингу MasterCard увеличил свою долю на российском финансовом рынке - примерно 43 миллиона карточек всех категорий. Однако до 68 миллионов эмитированных VISA карт платежной системе MasterCard все равно далеко. И сравнивая общемировое количество карт VISA - 1,59 миллиардов становится понятно, что в нашей стране пользователей этой платежной системы еще очень мало.

Больше всего пластиковых карт заказывается для зарплатных проектов и здесь появляется второй "гигант" - Сбербанк России. На его монополию приходится около 30% выпущенных карт и 40% совершенных операций. По неофициальным данным единственным серьезным конкурентом Сбербанку является Альфа-банк, на долю которого приходится всего 11% эмитированных карточек.

Сбербанк по праву можно назваться самым депозитарным и "карточным" банком - сумма депозитов физлиц, хранящихся здесь составляет 3,6 трлн. рублей. А объем операций по пластиковым картам равен 3,5 трлн. рублей, что немногим меньше.

Не смотря на выявленное преобладание Сбербанка и Visa ФАС не может заявить о каких-то явных нарушениях. Однако при первом появлении серьезных злоупотреблений антимонопольная служба перейдет к активным действиям, как уже происходит в ряде стран по отношению к платежной системе Visa.

По материалам Slon.ru