Яков Шляпочник | Большинство стандартных продуктов на российском рынке сегодня недостаточно прозрачны

"Большинство стандартных продуктов на российском рынке сегодня недостаточно прозрачны, между тем клиенты больше не хотят покупать продукты с непонятными рисками и непонятным профилем доходности", об этом заявил председатель совета директоров Инвестиционной Группы Норд-Капитал Яков Шляпочник на конференции Управление частным капиталом в России и странах Центральной и Восточной Европы, прошедшей в марте 2010 года в Москве.

По словам главы компании "Норд-Капитал", в пост-кризисный период проблема прозрачности приобрела особую остроту вследствие серьёзных потерь, понесённых инвесторами. Клиенты управляющих компаний сегодня требуют новых подходов к риск-менеджменту и принципиально новых антикризисных продуктов, максимально персонифицированных под потребности клиента. "Недопустимо предлагать один и тот же продукт пенсионеру и спекулянту", считает Яков Шляпочник.

Он сообщил, что Инвестиционная Группа Норд-Капитал провела исследование требований клиентов к процессу управления капиталом, которое позволило сделать выводы о том, как эти требования изменились по сравнению с докризисными. Это исследование показало, что инвесторы в настоящее время ожидают от своих управляющих компаний принципиально иного подхода к управлению рисками как того требуют развивающиеся рынки.

"Огромная волатильность и доходность, в десятки раз отличающаяся от предсказанной аналитиками, являются непреодолимым барьером для многих классических продуктов, в то время как отсутствие ликвидности во многих инструментах, особенно в периоды сильной волатильности, не отвечает требованиям многих клиентов", подчеркнул Яков Шляпочник. По его мнению, клиент сегодня требует создания продуктов с оптимальным соотношением риска и доходности.

Подводя итог своему выступлению Я. Шляпочник сделал вывод: Стандартный бизнес управляющих компаний не может далее существовать в прежнем виде он требует кардинальных изменений, и это продиктовано ожиданиями клиентов.

О компании

Инвестиционная Группа Норд-Капитал была создана в 2003 году для осуществления профессиональной деятельности по управлению частными капиталами. В её структуру входят ООО Норд-Капитал, ЗАО УК Норд-Капитал и ЗАО Норд-Капитал ИФК (Интернет Финансовый Консультант).

Группа оказывает все виды услуг в области доверительного управления активами, разработки структурированных продуктов, предоставляет брокерские услуги, а также полный спектр инвестиционно-банковских услуг, включая частное размещение акций, консультации по слияниям и поглощениям, а также помощь в подготовке и проведении IPO.

По состоянию на конец 2009 года объём брокерских операций Группы превысил $3 млрд, объем средств в управлении более $200 млн. Объём осуществлённых сделок по слияниям поглощениям (M более $800 млн. Объём облигационных займов, проведённых при участии ИГ Норд-Капитал более $1 млрд.

РБК.Рейтинг помещает ИГ Норд-Капитал на 3-е место в списке крупнейших инвестиционных компаний России по доверительному управлению в 2009 году (учитывается совокупный объём торгов по эмиссионным и неэмиссионным ценным бумагам).

По данным на конец 2009 г. ИГ Норд-Капитал входит в ТОР-20 инвесткомпаний по обороту неэмиссионных ценных бумаг (версия РБК.Рейтинг) и в ТОР-50 управляющих компаний по объёму средств в управлении (рэнкинг Эксперт РА).