Существует ли у Сбербанка федеральная программа ипотеки без первоначального взноса для молодых семей?

Для начала нужно прояснить некоторые формулировки. Очень часто путают Федеральную Государственную программу, которая носит название "Молодой семье - доступное жилье" с обычными ипотечными кредитами коммерческих банков, в том числе ипотечным кредитом для молодых семей Сбербанка.

Федеральная программа предназначена молодым семьям. Чтобы принять в ней участие, нужно чтобы возраст обоих супругов не превышал 35 лет. Если семья неполная и состоит всего из одного молодого родителя и ребенка, то на государственную субсидию также можно претендовать, опять же если возраст родителя не больше 35 лет. Кроме возрастных ограничений, для участия в этой программе молодая семья должна иметь приличный доход, чтобы получить ипотечный кредит (государственная субсидия обычно составляет не менее 35% от стоимости жилья и может быть использована в качестве первоначального взноса для ипотеки).

Программы для молодых семей в коммерческих банках по сути являются обычными ипотечными программами, но с рядом преимуществ, бонусов и условий. Например, снижение, отсрочка или полное отсутствие первоначального взноса, пониженная процентная ставка, увеличенный срок погашения кредита.

У Сбербанка также существует программа "Ипотека - молодой семье". Скорее это не самостоятельная программа, а бонусы для некоторых заемщиков (определенного возраста и семейного положения). Но данная программа предполагает первоначальный взнос, правда, он невелик 5%. Но тем не менее он есть.