Я хочу попытаться получить ипотеку без первого взноса. На что в первую очередь следует обратить внимание? Я живу в Екатеринбурге.

В первую очередь, надо еще раз хорошенько взвесить все плюсы и минусы кредитов без первоначального взноса. Конечно, возможность приобрести квартиру, не имея при этом никаких накоплений это большое преимущество. Но не стоит забывать о том, что такие кредиты имеют большие процентные ставки, приобретается по ним в основном только жилье на вторичном рынке. Максимальная сумма кредита тоже будет меньше, чем можно получить по стандартной программе кредитования. И кроме того совсем без расходов обойтись не получится, ведь существуют еще так называемые дополнительные расходы, которые придется оплачивать сразу. Это и комиссия за предоставление кредита, разнообразные страховки, оплата услуг риелторов, брокеров, нотариусов и оценщиков, регистрация договора, аренда банковской ячейки и т.д.

Нужно рассмотреть варианты приобретения жилья по ипотеке. Если у вас нет никаких накоплений, но есть недвижимость в собственности, можно рассмотреть программы банков, по которым можно получить кредит без первого взноса, но под залог имеющейся недвижимости. Правда, обычно в таких случаях сумма кредита гораздо ниже оценочной стоимости предоставляемой в залог жилплощади.

Так же можно взять потребительский кредит, чтобы заплатить первоначальный взнос. Если тщательно выбрать программы кредитов, можно подобрать очень удачную и выгодную комбинацию. Некоторые банки, например Абсолют Банк в Екатеринбурге, под именем ипотеки без первого взноса предлагают по сути двойной кредит: обычный ипотечный со стандартными условиями и кредит на первоначальный взнос, который предоставляется на срок 3-4 года и обычно имеет процентную ставку 13-15%.