Вопрос: Слышал, что в Сбербанке можно оформить ипотечный кредит без учета доходов заемщика. Можно узнать подробности?

Сбербанком России разработаны программы ипотечного кредитования с учетом суммарного актива заемщика: это ипотечный кредит и кредит "Ипотечный+". Особенностью таких займов является рассчет максимально возможной суммы кредитав зависимости от стоимости суммарного актива, без учета платежеспособности заемщика и созаемщиков.

Под суммарным активом здесь понимается совокупность объектов недвижимости, транспортных средств и ценных бумаг, находящихся в собственности заемщика (созаемщиков). Соответственно, сумма кредита рассчитывается, исходя из оценочной стоимости имеющегося в наличии суммарного актива, и не должна превышать 50% стоимости актива и 65% покупной стоимости приобретаемого жилья (земельного участка).

Если клиент желает воспользоваться кредитованием с использованием суммарного актива, он должен предоставить в банк:

- свидетельство о регистрации права собственности на имущество, включенное в суммарный актив,

- финансовые лицевые счета, выписку из домовой книги и т.п.,

- паспорта транспортных средств (если они включены в актив),

- заключения оценщиков на недвижимое имущество (если включено в актив),

- выписку из счета в реестре ценных бумаг (либо другие данные по предоставляемым ценным бумагам).

Также могут быть предоставлены страховые полисы на недвижимое имущество и транспортные средства, договор купли-продажи, мены, дарения и т.п. (т.е. документ, являющийся основанием возникновения права собственности заемщика). Созаемщки, в случае включения их собственности в суммарный архив, предоставляют те же документы.

Подробности можно узнать в предоставляющих ипотечные кредиты офисах Сбербанка. Предварительную консультацию можно получить, обратившись в справочную службу банка по телефону (495) 500-55-50 (в Москве) либо 8 (800) 555-55-50 (в регионах).