Вопрос: Дает ли Сбербанк кредиты по вексельной системе?

Да, Сбербанком России предсмотрена программа кредитования юридических лиц с применением векселей. Такой кредит может быть предоставлен для приобретения векселей Сбербанка: простых дисконтных векселей (с нулевым дисконтом), рублевых и валютных с целью их последующего использования в качестве расчетно-платежного средства. Вексели могут быть приобретены со сроками платежа по предъявлении, но не ранее определенной даты (на определенный день).

В зависимости от вида кредитной сделки займ может быть оформлен в виде Кредитного договора либо Договора об открытии невозобновляемой кредитной линии - от этого зависит режим кредитования.

Если срок погашения кредита согласован и совпадает со сроком платежа по векселям - применяется процентная ставка для кредитов с применением векселей. Если срок платежа по векселям и период погашения кредита не синхронизированы - процентная ставка для кредитов с применением векселей используется с даты выдачи кредита до наступления срока платежа по векселю, а дальше, до срока погашения по кредитному договору, применяется ставка срочных процентов для кредитов в денежной форме.

Подробные сведения можно узнать в кредитующих юридических лиц отделениях Сбербанка России. Также предварительную консультацию по интересующим вас вопросам можно получить, позвонив в справочную службу банка по телефону (495) 500-55-50 (в Москве) либо 8 (800) 555-55-50 (в регионах).