Вопрос: Слышала, что в Сбербанке можно взять кредит под залог изделий из золота или серебра. Это так?

Не совсем: в Сбербанке в качестве залога принимаются не ювелирные изделия, а мерные слитки драгоценных металлов. Такой кредит является краткосрочным и выдается на потребительские цели: денежные средства в безналичном порядке зачисляются на картсчет или на счет заемщика по вкладу "до востребования".

Сумма, на которую заемщик может рассчитывать при таком виде кредитования, составляет от 15 тыс. рублей в регионах и от 45 тыс. рублей в Москве. Размер кредита зависит от оценочной стоимости слитков, основой которой является учетная цена на драгоценные металлы. При этом максимальная сумма кредита должна быть не больше 80% от стоимости слитков. При этом на определение размера кредита платежеспособность клиента не учитывается.

Тарифы кредита под залог слитков из драгметаллов зависят от региона расположения кредитующего отделения Сбербанка РФ. Так, региональные банковские офисы могут самостоятельно определять тарификацию кредитования (размер процентных ставок, комиссий и т.д.) в пределах, установленнх Сбербанком России. Соответственно, чтобы узнать процентную ставку по кредиту и размер сопутствующих платежей - надо обратиться в кредитующее отделенеие. Но, в любом случае, эффективная ставка по кредиту будет несколько больше, чем предусмотренная тарифом кредитования процентная ставка (даже в случае оформления кредита без комиссий).

Подробности можно узнать, обратившись в ближайшее кредитующее отделение Сбребанка России. Также получить консультацию по интересующим вас вопросам можно, позвонив по телефонам (495) 500-55-50 (в Москве) либо 8 (800) 555-55-50.