Вопрос: Мне 24 года, проживаю в Пензе, чистый доход - 11 тыс. рублей. На каких условиях я могу взять в Сбребанке рублевый кредит без поручителей на строительство коттеджа?

Вы можете оформить в Сбербанке кредит на недвижимость под различные виды обеспечения или ипотечный кредит на строительство под залог кредитуемой недвижимости.

Срок погашения кредита для обоих видов кредитов - от 5 до 30 лет включительно. Примерный размер суммы по каждому кредиту, на которую вы можете рассчитывать, - до 1 млн рублей.

Так как вы не желаете воспользоваться поручительствам, вам придется оформлять кредит под залог. При ипотечном кредите залогом будет кредитуемы объект недвижимости, а до его регистрации ипотекой - залог имущественных прав на строящийся объект недвижимости. При кредите на недвижимость в залог могут быть переданы транспортное средство, недвижимость (за исключением кредитуемой), слитки драгоценных металлов, ценные бумаги.

Процентная ставка по кредиту на недвижимость составляет от 12,75% до 13,75% годовых в зависимости от срока кредитования.

Процентная ставка по ипотечному кредиту определяется сроком предоставления в банк документов, подтверждающих регистрацию ипотеки жилья в пользу банка, и сроком кредитования. При рублевом кредите ставка составляет от 12,5% до 13,5% до регистрации ипотеки и от 11,5%-12,5% до

12%-13% (в зависимости от срока кредитования).

Эти данные являются предварительными и носят общий характер. По поводу получения конкретных сведений вам нужно обратиться в кредитующее отделение Сбербанка РФ и проконсультироваться с банковским служащим.