5 способов отличить фальшивую купюру от настоящей

11.10.2013 14:53

БГ подготовил инструкцию для тех, у кого прямо сейчас есть при себе 5000 рублей.

Московский банк Сбербанка России временно прекратил прием пятитысячных купюр в своих банкоматах — всё из-за участившихся случаев появления высококлассных подделок. Банк намерен поменять программное обеспечение в своих терминалах, и тогда прием возобновится.

Между тем, отличить фальшивку от настоящей купюры легко можно с помощью собственных глаз.

1. Водяные знаки. Об этом методе слышали почти все, но не все знают, что проверять лучше не просто наличие рисунка, а его похожесть на настоящий водяной знак. Если у вас совершенно случайно оказалась в кармане еще одна пятитысячная купюра (ну, мало ли), сравните знаки на обеих — они должны быть одинаковыми.

2. Краска. Герб Хабаровска (или Ярославля, если речь о купюре в 1000 рублей) поменяет свой цвет, если вы повращаете банкноту под разными углами к свету.

3. Кипп-эффект. Одно из самых надежных средств защиты, которое практически не подделывается, — это орнаментальная лента, что вьется у нижней кромки банкноты. Если посмотреть на нее под углом, то на свету проступят две светлые (или темные — в зависимости от угла) буквы «РР». И это не название журнала, а «российский рубль».

4. Защитная нить. Она проходит поперек всей купюры. На свету сливается в одну темную полоску.

5. Тиснение. И, наконец, есть особо изощеренный способ, для которого вам понадобится лупа. Если приглядеться, то можно заметить, что справа от слов «билет банка России» есть тонкие коричневые (зеленые для «1000 рублей») полосы, которые переходят в бесцветное рельефное тиснение. В подделках этот рельев симулируется серой краской. 

Кроме того, важно никогда не ограничиваться один-единственным признаком, проверьте хотя бы три-четыре средства защиты.