Ветеранам судебной системы сохранят все льготы

11.10.2013 14:49

Вчера Высший арбитражный суд РФ подтвердил, что семь его судей решили уйти в отставку. Председатель судебного состава Ольга Козлова, а также судьи Сергей Бондаренко, Наталья Весенева, Людмила Воронцова, Надежда Ксенофонтова, Марина Пронина и Наталья Харчикова подали соответствующие заявления в Высшую квалификационную коллегию судей. "Могу подтвердить, что семь судей подали в отставку", - прокомментировала ситуацию руководитель управления по связям с общественностью ВАС Анна Ковалева, не уточнив, однако, конкретных фамилий.

Все семеро, добровольно снимающие свои мантии, принадлежат к "старой гвардии" судей, они были назначены на должности еще в 1992 году Верховным советом РФ. На их глазах и при их активном участии создавалась сама система арбитражного судопроизводства, выросшая из Госарбитража СССР. Отцом-основателем новой ветви судебной власти по праву считается Вениамин Яковлев, много лет возглавлявший ВАС, ныне он советник главы государства по правовым вопросам.

По многим оценкам, судей побудило к радикальному шагу предстоящее упразднение ВАС. Вокруг него ходит много разных слухов, подчас ни на чем не основанных. Наиболее горячие головы утверждают, что будет ликвидирована вообще вся ветвь арбитражной судебной власти, а экономические и другие составы гражданского права перейдут к местным судам общей юрисдикции. Но в проекте закона, внесенного в Госдуму президентом, нет ничего похожего. По словам Вениамина Яковлева, речь идет именно о двух высших судебных инстанциях и создании единого Верховного суда. Делается это, как не раз подчеркивал глава государства, с целью обеспечения единства судебной практики, чтобы по одним и тем же делам разные суды не выносили противоположных решений.

Судьям предстоит пройти конкурсную процедуру, чтобы попасть в состав нового Верховного суда. Однако сама процедура для судей высших судов еще не уточнена, а количественный состав нового ВС - 170 человек дает шансы практически всем.

Скорее всего, причина в ином. Как известно, новый суд должен будет переехать в Санкт-Петербург. Судьи в возрасте, хорошо обустроенные и привязанные корнями к столице, не хотят болезненных перемен. Такая же картина была при переводе в Северную столицу Конституционного суда. Часть судей тогда тоже откланялась. И сейчас в отставку решили уйти те ветераны судебной власти, которым будет очень сложно и по возрасту, и по семейному положению переезжать на новое место работы.

 

Не менее важна и материальная составляющая. Судья, проработавший 20 и более лет, получает при увольнении пожизненную пенсию в размере 80 процентов ставки по должности без налоговых вычетов плюс выходное пособие в размере месячного оклада за каждый проработанный год. А "по оргмероприятиям" условия будут не столь выигрышные. Понятно, что люди не хотят рисковать своими "золотыми парашютами". Ведь многим возраст не дает уже больших надежд на блестящую карьеру в новом высоком суде.