Вопрос: Недавно погасил кредит в банке Ренессанс Капитал, после чего мне почтой прислали кредитную карту этого банка, хотя я заявку на нее не оформлял. Зачем это было сделано и какие у меня теперь обязательства перед банком?

Насчет обязательств перед банком волноваться не стоит: вы можете воспользоваться предлагаемой вам услугой кредитования по карте либо отказаться. Обязательства перед банком возникнут только в случае активации карты.

Банки осуществляют рассылку пластиковых карт по почте для увеличения их эмиссии: это гарантирует рост клиентской базы и, соответственно, доходов кредитующей организации. В вашем случае, видимо, причиной решения о предоставлении вам кредитной карты стал успешно выплаченный кредит.

Если вы все-таки решитесь открыть картсчет, рекомендуем вам предварительно позвонить в информационную службу банка "Ренессанс Капитал" (телефон должен быть указан в письме) и узнать подробности о присланной вам карте: какие комиссии надо будет выплачивать, какова процентная ставка и кредитный лимит, предусматривается ли льготный период кредитования и т.д. Стоит реально оценить собственную платежеспособность, прежде чем решиться взять кредит по карте.

Если же вы решили пока что не использовать карту, лучше будет ее уничтожить, чтоб ни у кого не было возможности использовать ее без вашего ведома. Как правило, кредитные карты оформляются на одного человека, который и является ответственным за выплату кредита.

Если вы желаете оставить карту про запас "на черный день", хотим предупредить, что обычно в таких случаях четко определяется период, в который карта должна быть активирована: после указанного срока она перестает действовать.

В любом случае, выбор остается за вами: либо отклонить предложение банка, либо открыть картсчет и взять на себя связанные с этим обязательства.