НКО Объединенная расчетная система (НКО ОРС)

Институт клиринговых палат и расчетных агентов существует уже несколько веков. Но вот парадокс - термин "Небанковская кредитная организация" по-прежнему ставит в тупик зарубежных финансовых специалистов, и, правда в меньшей степени, отечественных. А ведь именно расчетные системы, бесспорно, играют исключительную роль в обеспечении гарантий и стабильности платежного оборота.

Прошло уже десять лет с августовского кризиса 1998 г. кризиса, потрясшего страну и фактически блокировавшего национальную платежную систему России. Тем не менее для банковских специалистов, переживших его, уроки, вынесенные из практики антикризисного менеджмента, актуальны и сегодня.

В условиях финансового кризиса решено было создать расчетного агента нового типа. Подразумевается небанковская кредитная организация, которая в силу законодательных и нормативных ограничений не может производить рискованные банковские операции. В том численебанковская кредитная организацияне имеет права привлекать денежные средства юридических и физических лиц во вклады в целях их размещения от своего имени, открывать счета физическим лицам, проводить операции с ценными бумагами, отнесенным к группе рискованных вложений и проч.

Список разрешенных НКО "ОРС" банковских операций предельно краток - в отличие от операций коммерческих банков,:

открытие и ведение счетов юридических лиц,

инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание юридических лиц,

осуществление расчетов по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам,

купля-продажа иностранной валюты в безналичной форме.

Вышеперечисленные банковские операции подвержены минимальным финансовым рискам, а если принять во внимание еще и взвешенный риск-менеджмент НКО "ОРС" (например, денежные средства в рублях размещаются только на корреспондентском счете в учреждении Банка России, в иностранной валюте только на счетах первоклассных зарубежных банков), то становится очевидно, что потенциальные финансовые риски, которым может быть подвержена НКО "ОРС", стремятся к нулю.

Уникальное достоинство НКО "ОРС" для российского рынка - реализованная и успешно функционирующая в рамках НКО "ОРС" система валовых расчетов в режиме реального времени. У этой системы нет российских аналогов. Система валовых расчетов в режиме реального времени позволяет осуществлять расчеты между клиентами НКО "ОРС" с использованием удаленных терминалов управления банковским счетом через Интернет практически 7 дней в неделю и 24 часа в сутки.

Широкий спектр конкурентных преимуществ НКО "ОРС" обуславливается не только нормативными ограничениями деятельности, но и высочайшим технологическим уровнем этой небанковской кредитной организации. Базой для существующих конкурентных преимуществ является профессионализм сотрудников НКО "ОРС" и использование современного аппаратно-программного комплекса.

Во многом благодаря именно этому НКО "ОРС" за такие кратчайшие сроки добилась серьезных успехов и признания на российском финансовом рынке. Еще одним подтверждением финансовой стабильности и качества проведения расчетных операций НКО "ОРС" является ее выбор в качестве расчетного агента системы денежных переводов STB-Экспресс.

По вопросам сотрудничества обращайтесь в Дирекцию Денежные переводы ЗАО КОКК:

тел.: (495) 956-70-10