Вопрос: Выгодны ли кредитные карты?

Кредитная карта, безусловно, выгодна в плане экономии времени и сил клиента: куда удобнее расплачиваться за покупки и услуги списыванием средств с картсчета, чем постоянно носить с собой деньги в кошельке. Карта не занимает много места и к тому же обеспечивает вам финансовую защищенность: в случае утери вы можете не беспокоиться за ваши сбережения, потому что никто кроме вас не сможет ими воспользоваться.

В отличие от большинства потребительских кредитов, кредитование по картам является бесцелевым. Помимо этого, сейчас фактически все банковские карты имеют льготный период кредитования, в среднем составляющий от 30 до 50 дней, в течение которого при полной выплате долга не взимаются проценты за кредит.

Все большее распространение получают револьверные карты с возобновляемой кредитной линией, которая снова становится доступна по мере погашения кредита, причем ежемесячные выплаты могут составлять не более 5% от общей суммы долга. Таким образом, у держателей карт есть возможность параллельно погашать кредит и пользоваться средствами картсчета. Сравните с потребительским кредитом, выплата которого происходит в строго определенный период, причем за задержки платежей предусмотрены штрафные санкции.

Кроме того, обслуживание банковских карт включает в себя ряд дополнительных услуг, таких, как SMS-сервис, интернет-банкинг, "Мобильныйбанк" и т.д. Также множество банковских карт предоставляют различные бонусы и скидки при оформлении покупок, оплате туристических путевок, бронировании номеров в отелях, прокате автомобилей и т.д.

В любом случае, кредитные карты на сегодняшний день пользуются неизменным успехом и постепенно вытесняют потребительское кредитование.