Москва тянет "золотые" жилы

11.10.2013 14:55

Перед регионом, который всегда считался не только самодостаточным, но и неиссякаемым источником благополучия всей страны (здесь добывается две трети всей российской нефти и 90% газа), замаячила перспектива занять место в ряду «депрессивных».

Такие сигналы прозвучали на недавнем заседании Тюменской областной думы. Обсуждались отчет по исполнению бюджета на 2013 год и предлагаемые облправительством изменения и дополнения в его расходную часть. Впервые за много лет она превысила доходную на 36,6 млрд рублей.

Как заметил депутат от ЕР Николай Барышников, таких темпов снижения доходов область еще не знала. Одна из главных причин сложившейся ситуации, по его мнению, — налоговая политика федерального центра, который последние три года сокращает долю нефтяного налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ): сейчас он зачисляется в бюджеты региона и округов — Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого из расчета цены на нефть 50 долларов за баррель, тогда как стоит она больше 100.

А в следующем году налог и рассчитывать не придется, поскольку он уйдет целиком в Москву.

Например, 25 сентября Совет Федерации увеличил в очередной раз НДПИ на газ, который стал уже втрое больше, чем в 2011 году (в отличие от налога на нефть, он был полностью изъят из бюджета области несколько лет назад). Два его предыдущих увеличения привели к сокращению выплат в областную казну других налогов предприятиями «Газпрома», работающими в Ямало-Ненецком округе.

О схожей ситуации мы рассказывали семь с лишним лет назад, когда сменила прописку с омской на санкт-петербургскую компания «Сибнефть», в результате чего область потеряла более 40% годового бюджета, и в последующие годы потери были невосполнимыми. 

По расчетам местных экономистов, не работающих в облправительстве, бюджет Тюменской области в следующем году сократится по сравнению с нынешним еще примерно на 50 млрд рублей. И если не предпринять радикальных мер, уже в ближайшие годы область утратит свой статус донора и перейдет, как и большинство сибирских регионов, в категорию дотационных: средств не будет хватать ни на что, кроме текущих расходов.